「秋の味覚!おいしい芋スイーツのレシピ」
秋といえば、収穫の秋。その中でも、特に人気があるのが芋です。さつまいもや里芋など、さまざまな種類の芋がありますが、今回はその芋を使ったおいしいスイーツのレシピを紹介します。
1.さつまいものプリン
さつまいもを茹でて、砂糖、卵、牛乳と混ぜ、オーブンで焼いて作るプリン。さつまいものほんのりとした甘さが、とても美味しいです。
2.きんとん
さつまいもを蒸して、すり鉢でつぶしたあと、砂糖と水を加えて、とろみがつくまで煮ます。あんこと一緒に食べると、さつまいもの風味が一層引き立ちます。
3.里芋のモンブラン
里芋を茹でて、マッシャーでつぶし、バター、砂糖、牛乳を加えて混ぜます。生クリームを泡立て、里芋クリームの上にのせ、アーモンドプードルを散らしたら完成です。
4.お芋のキャラメルタルト
パイ生地に、茹でたお芋を敷き詰め、キャラメルソースをかけて焼き上げます。お芋の甘さと、キャラメルの甘さが絶妙なバランスで、とても美味しいタルトに仕上がります。
いかがでしたでしょうか。秋は、芋を使ったスイーツが特に美味しく感じます。ぜひ、このレシピを参考に、自分なりの芋スイーツを作ってみてください。
以下におすすめのお芋のスイーツを紹介します。
ぜひお試しください!